Когда способности всех классов будут обкатаны в игре и рассмотрены с разных ракурсов баланса, для них будут прописаны конкретные затраты ресурсов. Но пока их нет, а вам как-то нужно применять умения - в игре вводятся так называемые beta-затраты. Почти для всех классов (кроме Стрелка и Солдата) они пока что будут одинаковыми.
Активные умения затрачивают: 10/15/20/25/30 единиц ресурса (в зависимости от уровня прокачки). Долговременные умения, тратящие ресурс постепенно с течением времени затрачивают 1/2/3/4/5 единиц ресурса (в зависимости от уровня прокачки) каждое действие хода. Если в условии прокачивания умения указано "прокачивание снижает расход ресурса", то эти показатели меняются на: 30/25/20/15/10 и 5/4/3/2/1 соответственно.
У Стрелков и Солдат внимательно читаем, о каком количестве расходуемых снарядов идёт речь в описании способности. Если сказано, что Стрелок выстреливает 3 стрелами - он расходует 3 единицы Снарядов соответственно. Это не значит, что Стрелки и Солдаты круче, чем другие классы - не забываем также факт, что они расходуют по 1 единице ресурса при каждом обычном выстреле, а оставшись без ресурсов вовсе становятся недееспособными на дистанции.
Если возникают какие-то серьёзные проблемы по части затрат ресурсов на умения - обращаемся лично ко мне. Напоминаю, что система ещё далека до совершенства, и внести в неё адекватные коррективы мы сможем только при практическом тестировании умений непосредственно в игровом процессе.